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在揮別了到達吳哥初日洞里薩湖所見

心中已形成的沉重陰霾之後

第二天吳哥之旅的行程

我們馬上進入了此行的主要重點-吳哥城Angkor Thom

吳哥(Angkor)高棉語是「城市」的意思

位於東南亞中南半島柬埔寨西北方的暹粒省(Siem Reap)

包括古高棉王國從9世紀到15世紀的歷代都城和寺廟

在這片400平方公里的範圍內,古蹟群星羅棋布

眼前的這座由精美石雕堆砌而成的古建築

就是有名的巴戎寺(Bayon)

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構圖複雜、層次立體的戰爭場景

裡頭充滿了宗教教義、種族(長耳朵)的特徵

也某種程度的記錄了當時的服裝、配飾、武器

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這一面牆上我看到似乎是一幅海陸大戰的景況

當中蓄長髮的應不是高棉當地的阿兵哥

水中游的不只是魚,還有潛水的蛙兵

畫面左方還有一人被鱷魚咬到左腿

最底下應該是關於森林當中的描繪

有牛、狗、猴子,還有拿著弓箭的獵人

這個畫面是不是生動極了?

就如同是現在流行,戴著眼鏡看3D影片一般

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巴戎寺(Bayon),也有人稱它做巴揚寺

位置在大吳哥王城中央,正面朝向東方

迴廊東西長160公尺、南北長140公尺

上方原本皆有木造之屋頂,但由於年代久遠

目前只剩下斷垣殘壁及巨大之石柱供後人憑弔

值得一提的是寺廟之牆壁上仍保存著豐富且生動之雕刻

舉凡古代戰爭、百姓生活百態、洞里薩湖之湖畔風光等

都充分的記錄了當時生活情景,絕對是不可不看的珍貴史跡

每一幅活靈活現的石刻壁畫

彷彿都在訴說著一段段遙遠的故事

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這應該是產婆正在幫婦人分娩的狀況

也被忠實的記錄在石刻當中

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巴戎寺是在闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII)任內所建造完成的

闍耶跋摩七世是一位將吳哥帶領到顛峰的一位君王

他篤奉佛教,整個寺廟採用佛教教義

以須彌山(世界的中心)為概念而建造

中央拔尖、磊磊環堆如同玉米外型的高塔,代表須彌山

四面城牆象徵喜馬拉雅山

城牆與第二層建築之間的環溝空地,代表大海

當時的高棉民眾也信奉印度教

巴戎寺 (Bayon) 的宗教圖像以佛教為主,融合印度教

是闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 藉由寬大的宗教政策

讓民心回流國王權力中心的縝密考慮

在古時封建世界的統治階層,常常都會以宗教的方式

來當作其統治當時帝國皇權的合法性

象徵君權是由神所授予的,中外皆然

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 這可不是咱們台灣用來ㄟ粿的石磨喔

這座殘破只剩下一半的石器稱為優尼(Youni)

方形造型,中間的孔洞象徵孕育生命的子宮

下方還有一條引道則是代表產道

是一種代表女性生殖的形象象徵

象徵男性的稱為林迦(Linga)則是一根圓柱體

若有機會之後再PO吧!

「優尼與林迦」是印度教最基本的信仰

佛教也承襲了印度教這樣的思想

蘊含了印度教當中生命的綿延傳續 

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 Apsara(阿帕莎拉)是印度教當中美麗的飛天

這在吳哥參觀中隨處可見的印度教基本圖騰

看到了這個畫面,就使我想起了在敦煌莫高窟看到的飛天

地方雖然不同,但是感覺卻是一樣雋永!

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 這些無與倫比的壁上石刻

我認為是來吳哥旅遊,最精采且不可替代的部分

若不是有時間上的限制

我認為應該是一個人花上一兩天的時間

找個個人嚮導也可、自己按圖索驥也可

慢慢的、像看故事或是漫畫一般的仔細端詳

會發現雖然是在12世紀時興築的神廟

距今已有七、八百年的歷史

但是,其中的人物、故事情節、器物、場景

似乎就在現實生活當中般的栩栩如生

同時也對於古時生活狀況做了最清楚的交代

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