到吳哥旅遊,像是這樣的畫面隨處可見
米色上衣、黑色褲子加上戴著一頂帽子
有的是1對1、1對2、甚至是一對多
不管你來自中國、美國、法國、日本…
他們都能展現他們的導遊解說上的專業
他們不會帶你去shopping
也沒有正常行程之外的消費行程
甚至就算要賣你一種很便宜的棕糖
都會讓你感到他的害羞與靦腆
讓我們都對他們留下了很美好的印象!
這些遺址的位置是在上一篇癩王、鬥象台的後方
據考證在當時應該都是屬於皇宮的所在
這一帶的遺址看起來相對感到頹圮、破敗的主要原因
一則遭到歷代國內外侵略者的破壞
再則通常廟是以石材作為興建材料
而皇宮大多是以木材搭建(就像大多數中國的皇宮一樣)
沒法保存較久的時間
即便如此,從這些留下來的遺跡來推想
現今看來卻也頗有可觀之處
這座型態高聳的建築物稱為空中宮殿(Phimeanakas)
空中宮殿雖然名為宮殿,實際上並非真正王宮
這是一座須彌山式印度教供奉濕婆神的寺廟
關於它的傳說歷史留下來的一段描述,相當有趣
在1295年隨元朝使團出訪真臘國的周達觀敘述
『其内中金塔,國主夜則卧其上。土人皆謂塔之中有九頭蛇精,乃一國之土地主也,係女身。每夜(則)見國主,則先與之同寢交媾,雖其妻亦不敢入。二鼔乃出,方可與妻妾同睡。若此精一夜不見,則番王死期至矣;若番王一夜不往,則必獲災禍。』
當中的九頭蛇精講的就是印度教中的龍王那伽(Naga)
在當地是一個地基主來的,夜晚即化為女身
在金塔之中與國王嘿咻,連皇后都無權過問
(想必這個國王的體力,肯定是要有過人之處)
以現今的角度與觀點看來
這實在是個既滑稽又迷信的神話傳說
但在那個年代,卻也是統治者用來鞏固領導的一種方法
從這扇門進去,經過這條172公尺的引道
可直達巴本宮Bapuon(亦稱巴芳寺)
在《真臘風土記》中記為銅塔
在當時也是一座作為皇家寺廟的雄偉建築
稱這條172公尺為引道,不如說它是條神道
作用就像在中國的皇宮或者是帝王陵墓一樣
可以想見古時當要入內祭祀時
經過這條不短的神道,是多麼的神聖且肅穆
散落在兩旁的石塊,是尚未組裝回去的部分
比較值得注意的是
在主要建築物後面有一座超大的釋迦佛祖臥佛
在歷史的意義上來看
可說是吳哥王朝從印度教改奉大乘佛教的分水嶺
由此例看來,宗教在於政權統治上
實在扮演著不可或缺的極重要關鍵角色
留言列表