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到吳哥旅遊,像是這樣的畫面隨處可見

米色上衣、黑色褲子加上戴著一頂帽子

有的是1對1、1對2、甚至是一對多

不管你來自中國、美國、法國、日本…

他們都能展現他們的導遊解說的專業

他們不會帶你去shopping

也沒有正常行程之外的消費行程

甚至就算要賣你一種很便宜的棕糖

都會讓你感到他的害羞與靦腆

讓我們都對他們留下了很美好的印象!

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這些遺址的位置是在上一篇癩王、鬥象台的後方

 據考證在當時應該都是屬於皇宮的所在

 這一帶的遺址看起來相對感到頹圮、破敗的主要原因

 一則遭到歷代國內外侵略者的破壞

 再則通常廟是以石材作為興建材料

 而皇宮大多是以木材搭建(就像大多數中國的皇宮一樣)

 沒法保存較久的時間

 即便如此,從這些留下來的遺跡來推想

 現今看來卻也頗有可觀之處

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這座型態高聳的建築物稱為空中宮殿Phimeanakas

空中宮殿雖然名為宮殿,實際上並非真正王宮

這是一座須彌山式印度教供奉濕婆神的寺廟

關於它的傳說歷史留下來的一段描述,相當有趣

在1295年隨元朝使團出訪真臘國的周達觀敘述

其内中金塔,國主夜則卧其上。土人皆謂塔之中有九頭蛇精,乃一國之土地主也,係女身。每夜(則)見國主,則先與之同寢交媾,雖其妻亦不敢入。二鼔乃出,方可與妻妾同睡。若此精一夜不見,則番王死期至矣;若番王一夜不往,則必獲災禍。

當中的九頭蛇精講的就是印度教中的龍王那伽(Naga)

在當地是一個地基主來的,夜晚即化為女身

在金塔之中與國王嘿咻,連皇后都無權過問

(想必這個國王的體力,肯定是要有過人之處)

以現今的角度與觀點看來

這實在是個既滑稽又迷信的神話傳說

但在那個年代,卻也是統治者用來鞏固領導的一種方法

看來這又是一段君權神授的最佳例證Cambodia150

   

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從這扇門進去,經過這條172公尺的引道

可直達巴本宮Bapuon(亦稱巴芳寺)

在《真臘風土記》中記為銅塔

在當時也是一座作為皇家寺廟的雄偉建築

稱這條172公尺為引道,不如說它是條神道

作用就像在中國的皇宮或者是帝王陵墓一樣

可以想見古時當要入內祭祀時

經過這條不短的神道,是多麼的神聖且肅穆

散落在兩旁的石塊,是尚未組裝回去的部分

比較值得注意的是

在主要建築物後面有一座超大的釋迦佛祖臥佛

在歷史的意義上來看

可說是吳哥王朝從印度教改奉大乘佛教的分水嶺

由此例看來,宗教在於政權統治上

實在扮演著不可或缺的極重要關鍵角色

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