會拍這張相片當時的想法
試圖還原在150多年前的1861年
法國生物學家亨利·穆奧為尋找熱帶動物
無意中在原始森林中發現宏偉驚人的吳哥古廟遺跡
1863年在巴黎和倫敦同時發表文圖並茂的法文遊記
《暹羅柬埔寨寮國諸王國旅行記》
他在第十二章《吳哥窟》中寫道:
吳哥是古高棉王國的國都……此地廟宇之宏偉
遠勝古希臘、羅馬遺留給我們的一切……
一見到吳哥的寺剎,人們立刻忘卻旅途的疲勞
喜悅和仰慕之情油然而生
一瞬間間猶如從沙漠踏足綠洲
從混沌的蠻荒進入燦爛的文明
當我以五體投地之姿爬上了小吳哥的超陡峭台階之後
才赫然驚覺吳哥最美的寶藏,原來是藏在這上頭
在這座昔時吳哥的帝王陵寢環繞它四周的
在長達好幾百公尺充滿著歷史印記的迴廊之中
竟是存在著如此令人為之驚豔的文學繪本
一齣齣印度史詩的故事就高高地掛在宮牆之上
《羅摩衍那》和《摩訶婆羅多》的戰爭故事
就像是向世人昭告般的
即使沒有人在旁邊為你解說
在傍晚斜射的太陽光映照之下
從牆上立體具象的浮雕上看起來
你都可以感受到當時戰爭發生時
那種扣人心弦的巨大魄力
這裡沒有清場,也不需換幕
就算是政黨輪替或是外族入侵
都已經在這樣的空間當中上演了好幾百年了
據說這眼前只見一塊塊石塊的地方
以前就像是先前寫過的皇家浴藥池-涅槃宮一樣的水池來的
在小吳哥的第一迴廊與第二迴廊中間有四個水池
分別是象徵著風、火、水、土四種地球上的元素
關於這些水池實際的用途
有一說這是盛載祭祀用的辟邪水
古時候參拜者皆要在這淨身
也有一說這是高棉人優越的水利工程的象徵
在這柱子尚未完成的草稿上
多少可以了解到在當時
是用何種的方式來進行這偉大的工程
進到小吳哥之後,似乎常常都會見到
這些身穿著土黃色袈裟的僧侶
不知他們的任務是在此地修練、冥想
或是負責守護著這片遺迹
但當這些佛教的僧侶
面對著雕刻的印度教故事的壁上浮雕時
他們心中是想著甚麼樣的事?
因為在這些天當中
看到了很多缺頭斷手的古時遺跡
原因都直指是當時的滅教行動
但眼前這一幕
宗教在此,似乎是上演了一齣大和解的戲碼
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