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 會拍這張相片當時的想法

試圖還原在150多年前的1861年

法國生物學家亨利·穆奧為尋找熱帶動物

無意中在原始森林中發現宏偉驚人的吳哥古廟遺跡

1863年在巴黎和倫敦同時發表文圖並茂的法文遊記

《暹羅柬埔寨寮國諸王國旅行記》

他在第十二章《吳哥窟》中寫道:

吳哥是古高棉王國的國都……此地廟宇之宏偉

遠勝古希臘、羅馬遺留給我們的一切……

一見到吳哥的寺剎,人們立刻忘卻旅途的疲勞

喜悅和仰慕之情油然而生

一瞬間間猶如從沙漠踏足綠洲

從混沌的蠻荒進入燦爛的文明

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當我以五體投地之姿爬上了小吳哥的超陡峭台階之後

才赫然驚覺吳哥最美的寶藏,原來是藏在這上頭

在這座昔時吳哥的帝王陵寢環繞它四周的

在長達好幾百公尺充滿著歷史印記的迴廊之中

竟是存在著如此令人為之驚豔的文學繪本

一齣齣印度史詩的故事就高高地掛在宮牆之上

《羅摩衍那》和《摩訶婆羅多》的戰爭故事

就像是向世人昭告般的

即使沒有人在旁邊為你解說

在傍晚斜射的太陽光映照之下

從牆上立體具象的浮雕上看起來

你都可以感受到當時戰爭發生時

那種扣人心弦的巨大魄力

這裡沒有清場,也不需換幕

就算是政黨輪替或是外族入侵

都已經在這樣的空間當中上演了好幾百年了

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據說這眼前只見一塊塊石塊的地方

以前就像是先前寫過的皇家浴藥池-涅槃宮一樣的水池來的

在小吳哥的第一迴廊與第二迴廊中間有四個水池

分別是象徵著風、火、水、土四種地球上的元素

關於這些水池實際的用途

有一說這是盛載祭祀用的辟邪水

古時候參拜者皆要在這淨身

也有一說這是高棉人優越的水利工程的象徵

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在這柱子尚未完成的草稿上

多少可以了解到在當時

是用何種的方式來進行這偉大的工程

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 進到小吳哥之後,似乎常常都會見到

這些身穿著土黃色袈裟的僧侶

不知他們的任務是在此地修練、冥想

或是負責守護著這片遺迹

但當這些佛教的僧侶

面對著雕刻的印度教故事的壁上浮雕時

他們心中是想著甚麼樣的事?

因為在這些天當中

看到了很多缺頭斷手的古時遺跡

原因都直指是當時的滅教行動

但眼前這一幕

宗教在此,似乎是上演了一齣大和解的戲碼

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