從獨龍江回來的次日一大早
我們已經從原來七人座的小包車
換回了原先搭乘的大巴車
在晨霧還瀰漫在怒江峽谷當中
來到了福貢縣匹河怒族鄉東邊的老姆登村
在碧羅雪山與高黎貢山之間所夾的怒江大峽谷當中
老姆登可以算是一處非常具有特色的傳統村落了
站在老姆登村的高崗上
望向眼前的這片景象
一直覺得這座山形還真是奇特
後來聽了導遊說
對面就是高黎貢山北段有名的皇冠山
皇冠山顧名思義因形似王冠而得名
皇冠山在群山之中獨樹一幟
是大自然的鬼斧神工之作
老姆登村是觀賞皇冠山的絕佳選擇
有很多人因皇冠山而慕名而來
一睹皇冠山的壯美
把鏡頭拉近來看
在還沒落到山下的月亮上
寧靜海與風暴洋仍然是依稀可見
想到這些天在這怒江大峽谷當中拍照
確實還不容易那麼的得心應手
除了基本的天候狀態因素之外
另外就是因為兩邊高聳的高山
此話怎說
喜歡拍照的朋友應該都知道
拍照就是一種玩弄光影的一種遊戲
當然,像是主題、構圖、背景…也都重要
但光線卻是其中最重要的因素,而沒有唯一
怒江大峽谷兩邊的高黎貢山與碧羅雪山
因為山勢實在高聳
每當好天氣的狀況下
當光線從山頂上灑落到河谷下方時
意味著就必須克服這高度反差所帶來的光線差異
除非器材帶足(減光鏡、腳架、搖黑卡)
不然還真是很難拍出真正理想的相片
為了重拾三年多前的記憶
著實仔細地做了一番功課
不谷歌還好
查詢後,從不同來源當中得到以下資料
“老姆登”是白族語,意為“紫竹生長的地方”
“老姆登”是怒族語的音譯
意思是“人喜歡來的地方”
沒想到,不同種族對於同一個地方
竟然就有不同的定義方法
其實,不管到底是“紫竹生長的地方”?
抑或是“人喜歡來的地方”
相信這裡一定是受到大家所矚目的地方
早在中國還是滿清時期的1902年
法國傳教士在德欽縣的茨中安定下來之後
決心要跨過高聳的碧羅雪山
向深山裡的貧苦百姓傳遞上帝的福音
只是當時山中猛獸的存在
為開闢這條路線增添了艱苦和血腥
傳教士們在成功翻越碧羅雪山之後
便在怒江沿岸邊上一帶開始傳教
他們每到一個村莊便留下一到兩個神父
以便傳教和建立教堂
絕大部分留下來的神父
從到他們留下來的那一刻起
便決定了他們與這個村莊的緣分
直到升天的那一刻前
他們一直都在村莊傳教,從沒離開過
而村民們依照神父的意思
把屍體埋葬在教堂的園子裡
因此我們每到一個歷史悠久的教堂
它的園子裡幾乎都會有一座
建立起該教堂的神父的墳墓,供後人悼念
所以我們在怒江大峽谷當中
看到有法國神父墳墓的教堂
就可算是歷史悠久的教堂
如果沒有的,一般都是新近建起的教堂
可參考之前寫的那篇山中的教堂
青磚牆,紅漆木窗,白鐵皮屋頂
一座建在懸崖邊上簡單樸素的房子
就是怒江流域最大的基督教堂--老姆登教堂
從外表上看,這座教堂並不壯觀
沒有教堂中常見的玻璃彩窗、穹頂
以及哥德式標誌性的尖塔
有的只是長條凳和紅漆木窗
但這似乎更凸顯出這裡人們信仰的純粹和虔誠
走到教堂前看著背後的遠山和眼前的近草
那種位處鄉村中教堂的樸素和自然
真的是讓人自然地心靜如水
看著“神愛世人”四個斗大的金色字體
屋頂上的紅色十字架直指藍天
莊嚴神聖的神性充滿四周
在這裡完全不會有PM2.5的問題
哈利路亞.阿們
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