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從獨龍江回來的次日一大早

我們已經從原來七人座的小包車

換回了原先搭乘的大巴車

在晨霧還瀰漫在怒江峽谷當中

來到了福貢縣匹河怒族鄉東邊的老姆登村

在碧羅雪山與高黎貢山之間所夾的怒江大峽谷當中

老姆登可以算是一處非常具有特色的傳統村落了

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站在老姆登村的高崗上

望向眼前的這片景象

一直覺得這座山形還真是奇特

後來聽了導遊說

對面就是高黎貢山北段有名的皇冠山

皇冠山顧名思義因形似王冠而得名

皇冠山在群山之中獨樹一幟

是大自然的鬼斧神工之作

老姆登村是觀賞皇冠山的絕佳選擇

有很多人因皇冠山而慕名而來

一睹皇冠山的壯美

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把鏡頭拉近來看

在還沒落到山下的月亮上

寧靜海與風暴洋仍然是依稀可見

想到這些天在這怒江大峽谷當中拍照

確實還不容易那麼的得心應手

除了基本的天候狀態因素之外

另外就是因為兩邊高聳的高山

此話怎說

喜歡拍照的朋友應該都知道

拍照就是一種玩弄光影的一種遊戲

當然,像是主題、構圖、背景…也都重要

但光線卻是其中最重要的因素,而沒有唯一

怒江大峽谷兩邊的高黎貢山與碧羅雪山

因為山勢實在高聳

每當好天氣的狀況下

當光線從山頂上灑落到河谷下方時

意味著就必須克服這高度反差所帶來的光線差異

除非器材帶足(減光鏡、腳架、搖黑卡)

不然還真是很難拍出真正理想的相片

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為了重拾三年多前的記憶

著實仔細地做了一番功課

不谷歌還好

查詢後,從不同來源當中得到以下資料

“老姆登”是白族語,意為“紫竹生長的地方”

“老姆登”是怒族語的音譯

意思是“人喜歡來的地方”

沒想到,不同種族對於同一個地方

竟然就有不同的定義方法

其實,不管到底是“紫竹生長的地方”?

抑或是“人喜歡來的地方”

相信這裡一定是受到大家所矚目的地方

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早在中國還是滿清時期的1902年

法國傳教士在德欽縣的茨中安定下來之後

決心要跨過高聳的碧羅雪山

向深山裡的貧苦百姓傳遞上帝的福音

只是當時山中猛獸的存在

為開闢這條路線增添了艱苦和血腥

傳教士們在成功翻越碧羅雪山之後

便在怒江沿岸邊上一帶開始傳教

他們每到一個村莊便留下一到兩個神父

以便傳教和建立教堂

絕大部分留下來的神父

從到他們留下來的那一刻起

便決定了他們與這個村莊的緣分

直到升天的那一刻前

他們一直都在村莊傳教,從沒離開過

而村民們依照神父的意思

把屍體埋葬在教堂的園子裡

因此我們每到一個歷史悠久的教堂

它的園子裡幾乎都會有一座

建立起該教堂的神父的墳墓,供後人悼念

所以我們在怒江大峽谷當中

看到有法國神父墳墓的教堂

就可算是歷史悠久的教堂

如果沒有的,一般都是新近建起的教堂

可參考之前寫的那篇山中的教堂

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青磚牆,紅漆木窗,白鐵皮屋頂

一座建在懸崖邊上簡單樸素的房子

就是怒江流域最大的基督教堂--老姆登教堂

從外表上看,這座教堂並不壯觀

沒有教堂中常見的玻璃彩窗、穹頂

以及哥德式標誌性的尖塔

有的只是長條凳和紅漆木窗

但這似乎更凸顯出這裡人們信仰的純粹和虔誠

走到教堂前看著背後的遠山和眼前的近草

那種位處鄉村中教堂的樸素和自然

真的是讓人自然地心靜如水

看著“神愛世人”四個斗大的金色字體

屋頂上的紅色十字架直指藍天

莊嚴神聖的神性充滿四周

在這裡完全不會有PM2.5的問題

哈利路亞.阿們

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