此刻的怒江,似乎顛覆了我腦中既存的印象
就如眼前所見-江水清碧如鏡
清楚地映照著一旁的高山、天上的白雲
猶如一條碧藍色的玉帶隨山勢環繞著
怒江奔流在碧羅雪山與高黎貢山之間
西岸高黎貢山的峽谷高差達5000米左右
而東岸碧羅雪山的峽谷高差達4000多米
平均高差達到3000多米,山谷幽深、危崖聳立
江水在兩山間激蕩、谷底咆哮怒吼
水色也呈滾滾泥流狀,故稱“怒江”
但是當雨季過了,怒江便不再發怒混濁
所以每年11月到來年3月間是最佳旅遊季節
最初在開始寫怒江這一系列行程時
心中便在為著是不是要按照旅遊的進程
來做為PO文的順序而傷腦筋
但是,回頭看了一下
似乎也沒有一次是按照順序PO文的
完全是一種興之所至、筆隨意走的方式
任憑想到哪裡、對甚麼人事物有靈感才來發想
我覺得這樣的方式可能會比較隨緣、自在
畢竟咱們不是阿兵哥
並不需要按表操課,您說對吧?!
右邊是麗莉、左邊是小普,是我們此次的導遊
小普現在應沉浸在為人妻的幸福當中吧!
眼前的這個畫面不禁讓我想起《論語。先進篇》中
「暮春者,春服既成。冠者五六人,
童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。」
此刻雖不是暮春時節,也非在沂水之旁
但卻是和兩千五百年前產生關連
有著相同類似的小確幸!
傈僳族在怒江州當中,是一支相當重要的少數民族
正因如此,才會在此地設置怒江傈僳族自治州
每當高黎貢山和碧羅雪山櫻花盛開的季節
散居在怒江兩岸的傈僳族,便開始過年節
哪裡野櫻花開了,哪裡就過新年
就類似咱們臺灣原住民-阿美族的豐年祭
哪邊的稻子熟了,那邊就開始進行慶祝豐收的祭典
傈僳族人稱過年為闊時節
在傈僳語裡“闊時”是過年的意思
傈僳族過年沒有統一的時間
大約在農曆十二月初五到來年正月初十過闊時節
節期的長短,各地甚至各個村寨都不同
有的只有5天、有的10天、有的可長達15天
但一般都在“過年月”裡過闊時節
傈僳族的闊時節有一些傳統的活動
像是射箭、打秋千比賽、澡塘會
舉行上刀山下火海表演
更有一連唱三天通宵達旦的賽歌
其中比較特殊的就屬“澡塘會”了
在離六庫城北12公里沿怒江邊之地
有一片天然的溫泉群,有許多泉眼冒出
當地人都稱其為“峽谷16湯”
這個”澡塘會”屬於瀘水傈僳族的傳統集會
至今已經都有四百多年的歷史了
每年春節從初二到初六,傈僳族同胞就全家老幼一起
帶著豐盛的食物、鍋碗、行李,搭起棚子住在這裡洗溫泉
溫泉被看作上帝賜福的聖水,能洗去一年的污穢
所以男女老少、赤身裸體、互不避諱的自然洗浴
大有卻塵淨靈的傳承習俗,其存在的意義也印象頗深
另一項意義,年輕男女在這共浴活動中
只要彼此的歌有對上,這對男女就可結伴終身
在還沒啟程前無意中看到
此番行程當中有一個算是特殊的景點
若是您直接在谷哥輸入關鍵字“澡塘會”
當你看到了搜尋結果,就會知道我講的是什麼了
但當時心想這應該是上世紀的事了
不大可能在這次行程當中發生吧!?
那天在泡了腳之後,我問了陪同我們的導遊麗莉
這溫泉的源頭在哪裡?
她指了方向就在前方大樹下
我順著她說的地方走過去看
結果,“澡塘會”的情節這時竟在我面前真實上演
有人管這裡叫作是“巫莎奶茲給聖”
意為“上帝賜給我們的禮物”
也有一種說法“巫莎奶茲給登”
翻譯成漢語是-神樹旁的溫泉
但是根據當地導遊的說法
此處原貌並不是像目前所見
最原始是在這棵大樹下有個山洞
而溫泉水就在這山洞裡汩汩湧出
“亞莎奶茲葛登”(傈僳語發音)=“仙女沐浴的地方”
這個說法聽起來覺得比較靠譜些
我投他一票!
只見到幾位看起來應該是當地的男、女朋友
就在池旁褪去一件件身上的衣物
在大自然當中享受舒服、愉悅的“澡塘會”
即使當我從她們身旁經過
她們的神情也十分自然、毫不扭捏
整個過程中,感覺起來反而是我比較尷尬的杵在那裏
隨手按了幾下快門便有點像是倉皇逃去
事後我講述了這段過程給同行團友聽
得到了他(她)們一陣撻伐的反應
「喂!獨樂樂不如眾樂樂,你不知道嗎?」
「你實在不夠意思喔!為什麼當時不叫我去拍?」
我想這大概是旅程當中一段緣份吧!
若當時我在那兒大聲嚷嚷、呼朋引伴的話
感覺就會有點讓人不舒服了吧!
這一篇實在是太搞威(多話)了
處罰自己下一篇講少一點!
留言列表