在每個不同的旅遊行程當中
從schedule上看起來要看的景點雖多
但裡頭總是會有幾個最主要的
而「丙中洛」無疑的就是這趟旅程當中的一大亮點
從台灣出發,一路浩浩蕩蕩走到這裡已經是第六天了
也正式宣告進入了此行的第一個高潮
從地圖上看丙中洛
他已經是在雲南西北方最喀喀的角落
只消再多走一步就會到達西藏的察瓦龍
沿著怒江大峽谷一路走到這裡
讓我感覺似乎是已經到了怒江源頭的感覺
也不知是什麼原因
每次到了類似這樣的邊境地帶
都會讓我有種到未知神祕地區探險的興奮感受
尤其是經過了層層類似海關般的邊境崗哨
更是增添了些許的緊張又刺激的氣息
前一夜到達丙中洛已經入夜了
大隊丐幫人馬因人數多達50多人
吃過晚餐之後,分別住進了三間此地的賓館
按幫主說他在十幾年前來到這裡的經驗
晚上根本沒有賓館可供住宿
睡的都是在牛棚、馬廄上的簡陋之處
對照到我和室友被分到玉洞賓館
衛生條件及設備還算是可以接受
(據其他團友表示他們房間的廁所實在簡陋)
其實在來之前幫主已然告知此間的狀況
幫眾多少心中都已經有數了
只是,這賓館的男、女主人的服務態度
卻是讓人實在難以恭維
房間電器有狀況要他來處理
進來時他老大叼著一根菸
口中還唸唸有詞的說:
像你們這樣的團客我實在很不喜歡做
賺你們沒幾個錢,麻煩又一大堆
人客啊!你說碰到這樣澳洲來的老闆
是不是會讓人惱怒?
第二天起了個大早
幾個人相約要去拍傳說中的桃花島
走在清晨的丙中洛街道上
空氣當中仍飄散著陣陣冷冽的寒意
雖然山谷當中天色微明
但已經可以隱約的看出這個人們口中所說
「人神共居的世外桃源」大致的輪廓
丙中洛宛若是高黎貢山和碧羅雪山所擁抱著的嬌女
山腰之際此刻尚遺留著有如絲絹般的一縷輕煙纏繞
一畦畦農田與充滿藏式建築風味的房屋
交織錯落在這片谷地之間
偶而傳來幾許雞啼、狗吠、牛的鳴叫聲
這不就是一副現代人所追尋心靈中的原鄉景象?
站在丙中洛景觀台上居高臨下向下望去
這莫非就是傳說中的怒江第一彎?
這一片被怒江三面環抱之下的河階台地
在晨曦之中看起來是如此清純可人
以“第一彎”這樣型態所開發出的觀光元素
似乎在每個地方都是不敗的題材
長江如此、雅魯藏布江如此、怒江亦是如此
只要被安上了“第一彎”、“大拐彎”的名稱
就成了有如東方不敗的票房保證
桃花島,其實就是丙中洛的札那桶村
因為房前屋後遍地是山桃樹
每到春天,粉紅色的山桃花似彩霞映紅了小島
所以被稱為“桃花島”
此番來的季節無緣見到桃花
也不知島上是否住著一位姓黃的島主?
且看我的“彈指神通”
吃上我一記“落英神劍掌”
接下來的情節就有點奇妙了
話說我們在景觀台這裡拍了一陣子
此刻正巧看到了團友大娘與珍蘭
從另一個方向走回來
問她們剛剛去了哪裡?
她們說她們一路就順著山腳上的雲海追了過去
到了前面不遠處有一個村落,實在是“美極了”!
當“美極了”這樣的關鍵字出現
怎會輕易的就此放過?
我們此行的目的不就是要找“美極了”的地方嗎?
團友溪水兄形容得更是直接
他說:“美極了”並不是很貼切
“水甲扣八”比較有力啦!
既然有了目標,那就好辦了!
一路上大家在追逐雲海的過程當中
不時地都會聽到一陣陣的驚呼聲
“哇”、“太美了”、“仙境”
在天色微明之際,大家似乎掉進了一個未知的幻境
之所以稱作“幻境”,因為這裡一切都美得如夢似幻
而這樣的景象卻又真實地在眼前呈現
關於這裡,請允許我先賣個關子
欲知詳情請待下回分解…
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