揮別了原本滿心期待
能見到絕世美景的那洽洛大峽谷之後
帶著些許悵然若失的心情
我們再度的踏上了接下來的行程中
這樣也好,轉換一下心情
或許就像有人失戀時
旁人常常用來安慰他的話語
“下一個會更好”!
隨著我們所搭乘的麵包小車
所發出的轟轟引擎聲聽起來
似乎又開始在山谷當中努力地爬升
一路的往“秋那桶”挺進
為什麼要去那裏呢?
據說那裏也是一處世外桃源
「桶」在怒族語言裡,是和平、平安之意
在怒江州當中,只要被稱為「桶」字輩的
就代表是怒族、傈僳族聚居地
走了差不多四十分鐘我們終於到了秋那桶
秋那桶村位在在丙中洛鄉北邊的大山中
坐落在滇藏交界處聳拉勒卡雪山下一塊狹長的緩坡上
據傳在一千多年前
一位土著民“阿怒”(貢山怒族)就在這附近居住
當喇嘛教從西康省(現四川省)德格
經維西康普傳入丙中洛後
一些藏人從西藏、德欽、中甸陸續遷徙而來
秋那桶因隔著17公裏的高山險水
還是個信仰原始自然宗教的怒族聚居村
但幾個世紀過去,秋那桶受藏文化影響漸大
人們跳的是鍋莊、唱的是藏歌
喝的是酥油茶(只是眼前的黃牛已經取代了犛牛)
遠觀秋那桶村很像剛才所見到的霧里村
才走進村裡就看到一個十分顯眼的標誌性建築
怒族式的天主堂——秋那桶教堂
也有人管它叫做“嘎干堂”
這個教堂是當地村民們集資建設的
看了看時間已經是下午5點多了
原先外出放牧與農作的村人
也紛紛地背著竹簍趕著自家的牲口回來了
這一幅再平常也不過的農村景象
卻是這趟午后那洽洛&秋那桶行程當中
最美麗也最令人動容的畫面
相比怒江州當中其他的怒族
房頂也是怒族式的石板頂
屬是於一個怒族的村寨--干欄式風格的建築
他們除了住木板房之外
還有藏區普遍的夯土牆房
二樓住人一樓養牲畜
上下樓梯也是藏區常見的獨木梯
上面砍成一坎坎腳可踩蹬的階梯
看到這個景象我心裡想
幫主在行程中一再提起
若干年前來到怒江州旅遊
晚上常常都是睡在牛棚、豬圈所改裝之處
十分克難同時也符合丐幫精神的環境
或許應該就是這樣的概念吧!
離開了秋那桶我們再度回到了丙中洛
這時我們又來到了甲生村的一處教堂
而這個教堂據說是怒江州當中
最美的一座天主教的教堂--重丁教堂
當我們一行人剛到時教堂的大門是鎖著的
只見導遊拿起電話催促著教堂的管理者
站在圍牆外端詳著這一座教堂
確實也感受到了這座教堂非比尋常的氣勢
大概不到10分鐘的時間Keyman出現了
是一位身著藏式服裝的大嬸
帶著不疾不徐的笑容拿起了鑰匙把門給打開了
這位負責照看教堂的人
就是大名鼎鼎的丁大媽
名導演田壯壯在這裡拍了一部電影《德拉姆》
當在全中國放映之後,丁大媽就此成了名人
平常除了看顧教堂之外
據說還經營著一間民宿客棧
按她自己所說的:你們想要知道我的事
只要在網路上打上“丁大媽”就可以了
這個教堂當初是一個法國神父--任安守
前後花了十年時間興建,並於1935年落成
據說蓋大教堂時曾到香港去拍攝照片
參照那裡天主堂的式樣
把重丁大教堂蓋成法國式結構
兩旁為住樓、中為禮拜堂,還建有兩座鐘樓
進到了裡面首先是白色的牆壁盡入眼簾
左右兩邊所突出的是鐘樓
教堂是採拱形門窗、方柱
在門楣上的壁畫花草帶有巴洛克風格
上面的天使如同中西混血兒
教堂門前的對聯是用藏文書寫
據了解現在所看到的是1996年重修的
過去教堂是以石頭建造的
比現在還要大上好多
但因文革在1968年的時候被拆了
儘管是重建的教堂
但這裡依然是丙中洛最吸引人的地方
走在四周除了美麗的教堂本身之外
院內的幾棵葉子幾近掉光的栗子樹
在夕陽作為背景的襯映下實在很有味道
在樹下突然發現了有座墳墓
墓主正是將天主教帶入怒江的任安守
墓碑上刻錄了任安守神父的生平
「任安守神父(Annet Genestier)(1856-1937)
法國多姆山省(Puy-de-Dme)克萊蒙市(Clermant)
1886年來華,西藏教區傳教
1888年到丙中洛建堂傳教
1937年因病在貢山重丁教堂去世,終年81歲。」
一位最早進入丙中洛的外國傳教士
在此建教堂、傳福音
終此一生沒有回到故鄉法國
最終就安葬在重丁教堂的院子裡
而且是在他親手種的栗子樹下
依舊守護著這片雪山腳下上帝的領地
如今天主教在丙中洛
已經成為了超越藏傳佛教
和其他本土原始宗教的第一大教
這是一段多麼令人動容的故事啊!
此刻我心中不禁揣想著
以前在西藏、青海、四川、雲南的旅遊行程中
最常見到的宗教,應該都屬藏傳佛教居多
然而此番的怒江之行
卻是看到一個教堂接著一個教堂
我想怒江峽谷令世界震驚的
不僅僅是它得天獨厚的天生麗質
這裡還是個具有濃厚中國特色的基督峽谷
它足以令歐美基督世界眼睛為之一亮
其中一個縣竟有360間大小不一的教堂
甚至有一個村教堂也達6間之多
它是中國基督徒比率最高的地方
峽谷的傈僳族人有近半信仰基督教
有些村落信徒更高達百分之七十
這數字與歐美基督徒聚居的地區相差無幾
怎麼在無神論主政的中國
會是按人口比率計
全世界教堂密度最高的地方?
山谷中不時傳出柔和的讚美詩
使峽谷充滿溫馨和靈氣
怪不得來到過怒江大峽谷的人
都會說它是個神奇、神密和神聖
一個不可思議的峽谷
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